Straußenhals-Suppe (Deutschland)

Das benötigen Sie (für 4 Personen):
1 kg Straußenhals - in Scheiben gesägt, 1 l kräftige Gemüse- oder Fleischbrühe, 100 ml Rotwein (halbtrocken oder trocken), 1 Bund Lauchzwiebeln, 1 Bund Suppengemüse, 500 g Tomaten, 2 EL Olivenöl, Sojasoße, halbtrockener Madeira oder Sherry, Salz, Pfeffer

So wird es gemacht:
Straußenhals-Scheiben kurz abspülen und trockentupfen. Lauchzwiebeln putzen und waschen, weiße Teile in kleine Ringe, grüne Teile in größere Ringe schneiden. Suppengemüse waschen und würfeln. Tomaten kurz mit kochendem Wasser übergießen und schälen, dann würfeln.

Öl in Bräter erhitzen und Straußenhals-Scheiben mit weißen Lauchzwiebelringen und Suppengemüse anbraten, dann mit Rotwein ablöschen. Anschließend Brühe, Tomaten und grüne Lauchzwiebelringe zugeben.

Fleisch etwa 60 Minuten weich schmoren. Dann Halsstücke aus dem Bräter nehmen, Fleisch ablösen und klein schneiden.

Vorsicht: An der Rückseite jedes Halswirbels befinden sich zwei ca. 3 bis 4 cm lange, spitze Knöchelchen, die beim Ablösen des Fleisches unbedingt entfernt werden sollten!

Fleisch wieder zur Brühe geben und mit Sojasoße, Madeira oder Sherry, Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe aufkochen und in vorgewärmten Suppentellern servieren.

Dazu passt:

Möglichst knusprig gebackenes Baguette oder Ciabatta mit Oliven, trockener Weißwein - vorzugsweise Chardonnay.