Pfälzer Straußenpfeffer

Das benötigen Sie:
1 kg Keulensteak vom Strauß oder Straußengulasch, 1 große Zwiebel, 2 EL gehackten Knoblauch, je 2 TL Salbeiblätter, Rosmarin, Thymian, Estragon, Pfeffer, Salz und Öl.

So wird es gemacht:
Fleisch abwaschen, trocknen, gegebenenfalls in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel hacken und in 2 TL Öl glasig dünsten. Fleisch, Knoblauch und Gewürze zugeben und vermischen. Fleisch bei schwacher Hitze (E-Herd 1 ½)  ca. 60 Minuten dünsten. Bratensaft kann zusätzlich mit etwas Rotwein und Stärke gebunden werden.
Zum Straußenpfeffer mit Schnittlauchröllchen bestreute Salzkartoffeln servieren, außerdem Weißkraut, eins der nährstoffreichsten Wintergemüse. 

Das benötigen Sie für das Weißkrautgemüse:
1 Kopf Weißkraut, 2 EL Pflanzenöl oder Butterfett, 1 große Zwiebel, ½  Tasse Gemüsebrühe,
3 EL Sahne, Pfeffer, Salz, 5 Lorbeerblätter, Kümmel, Kartoffelstärke oder 1 frische Kartoffel.

So wird es gemacht:
Weißkraut vierteln, feste Innenrippen herausschneiden, Kohl hobeln oder in Streifen schneiden, waschen. Öl oder Butterfett in einer Pfanne erhitzen, gewürfelte Zwiebel kurz glasieren. Weißkohl zugeben, mit Gemüsebrühe und Sahne übergießen, mit Pfeffer und Salz würzen, Lorbeerblätter dazu stecken. Gemüse mit gemahlenem Kümmel leicht bestreuen und entweder mit etwas Kartoffelstärke binden oder eine geschälte, frische Kartoffel hinein reiben. Auf kleiner Flamme gar dünsten, der Kohl sollte beim Servieren noch etwas Biss haben.